Muito já se foi falado sobre a importância da alimentação equilibrada para o fortalecimento do organismo, e o cuidado com o que ingerimos deve ser estimulado de forma contínua.
Frutas, verduras e legumes são alimentos essenciais em uma alimentação equilibrada. Contém vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos com atividades antioxidantes, anti-inflamatórias. Todos esses nutrientes e compostos fortalecem o nosso organismo, previnem doenças, promovem a saúde, evitam o envelhecimento precoce e contribuem para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico.
Entretanto, seu consumo pela população brasileira é inferior às recomendações. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumi de, no mínimo 400g de verduras, legumes e frutas diariamente, e o consumo médio do brasileiro é de cerca de 150g por dia.
Alguns estudos analisaram barreiras que dificultam a adoção de uma dieta baseada em vegetais (Pohjolainen et al 2015). As mais comuns são:
- consumo elevado de carne,
- rotinas alimentares,
- concepções de saúde
- dificuldades no preparo de alimentos a base de vegetais.
Outra pesquisa analisou o estágio de prontidão para comer uma dieta baseada em vegetais, e concluiu que 58% dos participantes estava na pré-contemplação, ou seja, sem intenção de consumer esses alimentos. Apenas 28% consumiam regularmente e 14% considerama importante, mas ainda não consumiam (Lea et al 2006).
A PMA (Produce Marketing Association) – entidade internacional que representa o setor de frutas, verduras e legumes, elaborou um relatório de pesquisa de mercado focado no consumidor brasileiro e as razões pelas quais eles comem – ou não comem – frutas e vegetais.
- Os consumidores brasileiros tendem a comer frutas e vegetais frescos por motivos específicos ou ocasiões especiais
- A fruta tende a ser consumida com mais frequência como suco, o que também desencoraja o consumo dela em outras formas, como ingredientes em um prato ou no todo.
- Os vegetais são frequentemente usados como ingredientes complementares à carne, como acompanhamento ou como ingrediente de um guisado, limitando sua capacidade de ser o destaque de uma refeição.
Para ajudar nesta tarefa aumentar a ingestão de frutas, verduras e legumes, tenho algumas dicas:
- Faça dos vegetais os protagonistas do seu prato, e não o acompanhamento. Siga a recomendação de preencher metade do seu prato com verduras e legumes, de pelo menos 3 cores diferentes
- Dê novos sabores aos alimentos de origem vegetal, adicionando ervas e temperos diferentes a cada preparação. Muitos podem até aumentar o poder antioxidante e anti-inflamatório de sua refeição, como por exemplo a cúrcuma e o gengibre
- Pense em preparações diferentes do costume: vegetais assados, grelhados, como ingrediente de omeletes, tortas
- Invista no pré-preparo: deixe frutas já higienizadas e picadas na geladeira, vegetais também, prontos para serem consumidos. E não se esqueça de colocá-los em um local que esteja sempre no campo de visão de todos
- Para as frutas que puderem ficar fora da geladeira, deixe-as já higienizadas, em um local de grande circulação de todos na casa
As crianças devem ser igualmente estimuladas a consumirem uma maior quantidade desses alimentos. Elas também precisam garantir nutrientes suficientes para fortalecer o organismo e seu consumo está diretamente associado à prevenção do excesso de peso infantil. Existe uma preocupação a maior com o ganho de peso infantil nesta época de isolamento. Além das dicas acima mencionadas, vale:
- Dar o exemplo: a criança imita o comportamento do adulto, e vai comer o que ele come
- Fazer com que a criança participe da preparação
- “Brincar” com os alimentos no prato, formando desenhos divertidos
- Preparar os vegetais com molhos que a criança gosta. Exemplo: vegetais com molho branco, maionese, etc
- Colocar sempre vegetais no prato da criança, mesmo que ela não coma, para que ela se acostume com os alimentos.
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