A dieta flexitariana ou semivegetariana é uma dieta primariamente vegetariana, com a inclusão ocasional de carne ou peixe. O flexitariano é considerado um “vegetariano flexível”, pois não faz a restrição absoluta de carnes. É uma dieta baseada nos padrões “plant-based”, permitindo um máximo de carne vermelha a uma porção de de 100g/semana e limita a carne branca meia porção por dia, apresentando maiores quantidades de legumes, castanhas e vegetais.
E a melhor notícia: a diminuição do consumo de alimentos de origem animal (diminuição, e não extinção), com o aumento da ingestão de verduras, legumes, leguminosas, sementes oleaginosas e cereais integrais, pode nos ajudar a manter a saúde, prevenir doenças e até mesmo controlar o peso!
Os alimentos de origem animal tendem a ser ricos em gordura saturada e colesterol, por isso sua ingestão pode causar ganho de peso. As dietas baseadas em vegetais, além de serem pobres em gordura, contêm muitas fibras, que ajudam no controle do apetite e do peso corporal. Podemos dar um destaque especial para as leguminosas, que além da boa quantidade de fibras, ainda são fontes de proteínas. Isso aumenta sua saciedade, diminui sua fome.
Os vegetais são ainda ricos em substâncias antioxidantes, que ajudam a retardar o envelhecimento das nossas células, melhoram a nossa pele, contribuem para diversas funções do organismo e também para a prevenção de doenças.
E mais: o intestino vai funcionar regularmente e a barriguinha certamente vai diminuir!
A adoção de uma dieta balanceada e baseada em vegetais leva a um adequado suprimento de todos os nutrientes, se for bem planejada. No caso das proteínas, o valor diário recomendado pode ser atingido facilmente, combinando cereais e leguminosas, para fornecer todos os aminoácidos necessários à síntese proteica.
A quantidade de proteína consumida por dia depende de vários fatores, como altura, peso e nível de atividade física, além de hábitos e estilo de vida. De modo geral, é recomendado de 0,8 a 1g de proteína por kg de peso, para pessoas saudáveis, ou seja, se você pesa 60 kg, deve consumir de 48 a 60g de proteínas por dia. Quer saber a quantidade de proteínas dos alimentos de origem vegetal?
Veja a tabela abaixo:
Veja vários dos alimentos de origem vegetal e seus teores de proteínas:
Alimento | Quantidade | Teor de proteínas (g) |
Ervilha cozida | 1 xícara (100g) | 7,9 |
Quinua cozida | 1 xícara(100g) | 8 |
Nozes | 1/3 xícara (30g) | 5,5 |
Feijão cozido | 1 concha(100g) | 8 |
Grão de bico cozido | 1 concha (100g) | 6 |
Tremoço cozido | 1 xícara (100g) | 11 |
Tofu | 1 pedaço médio (30g) | 8 |
Edamame cozido | ½ xícara (50g) | 8 |
Chia | 2 colheres de sopa (30g) | 4,7 |
Semente de girassol | 2 colheres de sopa (30g) | 7 |
Semente de gergelim | 2 colheres de sopa (30g) | 5 |
Semente de abóbora | 2 colheres de sopa (30g) | 5 |
Soja cozida | 1 concha (100g) | 14 |
Olhe essa tabela e pense: se você incluir, por exemplo: 2 colheres de sopa de chia na sua bebida ou na fruta de manhã, comer feijão e quinua cozida na hora do almoço, 1 pedaço de tofu à tarde, soja e ervilha à noite, já terá ingerido 50g de proteínas, todas de origem vegetal. Isso sem contar com a pequena quantidade de alimentos de origem animal, e os outros alimentos que vão compor sua dieta, como verduras, legumes, frutas, cereais, pois todos contêm proteínas.
A dieta flexitariana tem sido adotada em vários países com efeitos benéficos à saúde e ao meio ambiente. Fornece todos os nutrientes que o ser humano precisa e pode-se adequar à cultura de cada local. Entretanto, vale ressaltar que os benefícios desta dieta não estão relacionados apenas à redução da ingestão de produtos animais, mas também a um estilo de alimentação mais saudável, baseada em produtos naturais, orgânicos, cereais integrais e menos alimentos processados, ricos em açúcar, gorduras trans e sódio, ou mesmo o uso de alimentos vegetais usados em preparações fritas ou empanadas.
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